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Wir mögen's heiß - Feuer und Herd als Zentrum der Küche

Wissenschaft / Technik

Koblenz, Rhein / Lahn / Taunus
21.09.2018 bis 01.09.2019

Sonderausstellung im Haus des Genusses

Auf den Spuren der Entwicklung vom Herdfeuer zum aktuellen High-Tech-Garen geht die Ausstellung den Fragen nach, wie der Herd funktioniert, wo er steht und wer ihn „hütet“. Dabei spannt sie den Bogen vom offenen Feuer, über die Kochstellen der Römer und des Mittelalters, hin zur Entstehung des Küchenraumes um 1500. Ab dem 19. Jh. setzt mit dem Verschwinden des offenen Kochfeuers ein fundamentaler technischer Wandel ein. Die nunmehr rauchfreien, sauberen Küchen werden zum Domizil der „Hausfrau“.

Eine "Frankfurter Küche" von 1926 und eine Einbauküche der 1950er Jahre dokumentieren beispielhaft, wie moderne Technik und Gestaltungsprinzipien in diesen Arbeitsraum einziehen. Den neuesten Stand der Entwicklung zeigt eine Kücheninsel mit „unsichtbarer“ Herdplatte. In den aktuellen offenen Küchen erlebt der Herd als Zentrum des Haushalts eine Wiedergeburt.

Quelle und weitere Informationen: tor-zum-welterbe.de

 

Wir mögen's heiß - Feuer und Herd als Zentrum der Küche
Veranstaltungsort

Landesmuseum Koblenz
Festung Ehrenbreitstein
56068 Koblenz

0261-6675-4000
presse(at)gdke.de




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