Getreidemühle - Herbert Mosen GmbH

Geschichte / Landeskunde | Brohl-Lützing, Eifel / Ahr
15.11.2024 bis 31.12.2025

Haben Sie schon mal nachgedacht, was in einem Brötchen eigentlich drin ist? Woher Ihr Bäcker sein Mehl bezieht? Nein? Dann können Sie das jetzt nachholen in einer historischen Mühle im wunderschönen Brohltal! Schon seit drei Generationen ist die Mühle in den Händen der Familie Mosen, ihre Geschichte reicht aber noch viel weiter zurück. Davon zeugt schon das riesige Wasserrad aus Stahl, das heute wie früher, den Hauptanteil der Energie zum Mahlen des Korns liefert. Es wird durch die Brohl angetrieben. Und rosten kann es nicht, da es immer von Wasser umspült wird. Dieses Riesenrad treibt Transmissionswellen an, welche die Energie über ein unendliches Gewirr von Riemen, Achsen und Zahnrädern bis unter das Dach der Mühle hinauftragen! Das sich da nichts verknotet, kann man gar nicht glauben. Schauen Sie sich an, wie sich ein Korn seinen Weg durch diese wunderschöne Mühle bahnt, von den großen Walzen im Erdgeschoss über Rohre und Siebe gequetscht und gepustet, gerüttelt und geschüttelt wird, um dann vom obersten Geschoss in die Tiefe eines Mehlsacks zu stürzen - oder den ganzen Weg nochmal zurückzulegen. Es gibt so viel zu entdecken, dass Sie garantiert nie wieder gedankenlos in ein Brötchen beißen können. Sie werden staunen, was man mit Mehl alles machen kann und wie viel Gutes in den Körnern steckt! Vergessen Sie nicht zu fragen, was »Trass« ist - ob man das wohl essen kann?
(Text: Tanja Kermis)

Veranstaltungsort

Brohl-Lützing
56656 Brohl-Lützing

02633-1513
Fax: 02633-2259
info(at)mosen-muehle.de